Wednesday, January 30, 2013

Muhasabah


Ya Allah Ya Robb… ditempat ini hamba bertaubat kepadamu dari dosa kecil dan dosa besar, dari kesalahan yang tampak dan yang tersembunyi, dengan tobatnya orang yang tidak menghendaki lagi melakukan kemaksiatan dan tidak berniat kembali kepada kedurhakaan.Ya Allah Yaa rabb… hanya engkaulah maha pengampun.

Ya Allah Ya Robb…Hamba selalu berlindung kepadamu dari kecemasan yang menghimpit dada, Dari kekhawatiran yang membebani hati, dari ketakutan yang menekan Jiwa, Dari kejahatan yang menyelinap digelap malam, Dari Fitnah pergunjingan dan bencana cobaan.
Pada detik-detik ini waktu kehidupan yang penuh misteri ini, hamba sebagai manusia biasa menyadari bahwa sesungguhnya ragaku semakin rapuh sebab itu berilah hamba kekuatan, Sesungguhnya Hamba mudah lelah dan sakit-sakitan sebab itu berilah hamba kesehatan, Sesungguhnya Hamba sering terguncang oleh kebimbangan sebab itu teguhkanlah hati hamba dengan iman. Sesungguhnya Hamba tamak rakus dan takabur sebab itu hiasilah hati hamba dengan rasa syukur terhadapmu, Sesungguhnya hamba sering terbakar kemarahan sebab itu sejukanlah hatiku dengan kesabaran, Sesungguhnya hamba suka Pamer pangkat jabatan dan kekuatan sebab itu hiasilah sikap hamba dengan kesahajaan dan berilah hamba kesadaran bahwa semua hanyalah amanah dan titipan.
Bimbing langkah hamba dengan kelurusan seperti jalan lurus bagi orang yang engkau berikan nikmat, Bukan jalan kesesatan yang dilalui orang yang engkau laknat penuh dengan kemurkaan. Hamba memohon dengan kemurahan sifatmu dengan kekekalan zat mu dengan keagungan asmamu yaitu Asmaul Husna.
Ya Allah Ya Robb…Yang maha pengasih dan maha penyayang yang menghamparkan bumi melengkapi isinya, Yang menggelarkan langit mengatur misterinya, yang menggerakan mega menuntun arahnya, Hamba meyakini engkau mengetahui segala bias dalam perilaku hamba, segala terucap dalam lidahku, segala yang tergetar dalam jiwaku, Bagimu tiada sesuatu yang bisa dirahasikan.
hamba memohon kepadamu agar mensucikan hati-hati kami dari kotoran dengki dan iri hati kecenderungan kepada keburukan dan nista, Penyakit dendam dan kebencian. Tanamkanlah rasa cinta dan kasih sayang ke dalam hati kami, penuhilah dengan kebaikan dan anugerah serta rahmat dan hidayah petunjukmu.
Ya Allah ya Rabb… hamba memohon kepadamu dengan permohonan hamba yang rendah,hina dan ketakutan. Maafkan dan ampuni hamba, sayangilah hamba…Jadikan lah hamba selalu rela puas dan ikhlas atas segala pemberianmu, selalu tunduk dan patuh kepadamu dalam segala keadaan.Ya allah hamba memohon dengan permohonan orang yang berat keperluannya.
hamba berlindung kepada engkau dari kesulitan dan kesedihan,dari kelemahan dan kemalasan,dari kekikiran dan berhati pengecut. Dan hamba berlindung dari terbelit hutang dan tertindas orang lain.
Ya Allah ya Rabb… Maha besar kuasa mu, Maha tinggi kedudukan mu, selalu tersembunyi rencana mu. Ampunilah dosa-dosa Hamba yang menahan doa. Ampunilah dosa-dosa hamba yang mendatangkan bencana.wahai zat yang memiliki langit dan bumi beserta isinya.Hamba memohon kepadamu melalui kemulian mu.
Yang melepaskan kesulitan, yang menghilangkan kesedihan, yang memenuhi permohonan orang-orang dalam keadaan terpaksa. Jadikanlah pendengaran , pandangan dan kekuatan hamba menyenangi jalan petunjukmu dan jadikanlah hawa nafsu kami patuh kepada ajaran yang dibawa oleh kekasihmu Muhammad Saw.
Ya allah Ya rabb…Engkau maha pengasih lagi maha penyayang. tiada tempat berlindung untuk menyelesaikan masalah hamba kecuali engkau menerima akan pengakuan masalah hamba.Ya allah terima lah pengakuan hamba, kasihinilah hamba yang menanggung beratnya kepedihan.
Sebagaimana engkau telah memelihara wajah kami dari sujud kecuali kepada mu, Ya Allah peliharalah wajah kami dengan kemudahan rezeki dan jangan engkau merendahkan kami dengan kesempitan rezeki mu.maka peliharalah kami dari meminta-minta hajat terkecuali hanya kepadamu semata dengan kemurahan dan karuniamu wahai dzat yang maha pengasih dan penyayang.
Ya Allah Ya Robb…Ampuni segala dosa hamba, Dosa hamba bagaikan pasir hingga hamba tak mampu menghitungnya. Dipundak kami terpikul hutang-hutang dan tanggung jawab anak keturunan dan tiada yang memadai beban tersebut melainkan harapan dan anugerah engkau ya Allah, Engkau maha pemberi kepada yang meminta dan engkau maha mengabulkan segala permohonan.
Karuniakanlah keihklasan dalam jiwa kami, Jadikanlah kami hambamu yang senantiasa peduli dengan hamba lainnya. Ampuni hamba dan saudara saudara hamba yang telah memberi arti dalam hidup hamba, berikanlah mereka petunjuk dan kemudahan. Jadikanlah hamba dan keturunan hamba sebagai orang-orang yang mendirikan sholat. Kasihi kesendirian hamba dihadapanmu, Gemetar hati hamba karena gentar kepadamu, Goncangan tubuh hamba karena takut kepadamu.
Ya Allah ya Rabb…peliharalah kami dari musibah yang engkau turunkan, berikanlah kami nikmat-nikmatmu dan jadikanlah kami hamba-hamba yang mendapatkan kebaikan,  bukan hamba-hamba yang mendapatkan ujian. dengan rahmatmu wahai yang maha penyayang diantara penyayang. anugerahkan kepada kami kesehatan lahir batin.
Sucikanlah hati hamba dari kotoran Dengki, Rasa Iri hati, Dendam dan Kebencian, Tanamkanlah dalam hati hamba rasa cinta kasih, kasih sayang dan belas kasihan terhadap sesama…
Ya Allah ya Rabb… Jadikanlah pendengaran kami,pandangan dan kekuatan kami menyenangi jalan petunjukmu. Ya allah yang melepaskan kesulitan, yang menghilangkan kesedihan dan yang memenuhi permohonan orang-orang yang dalam keadaan terpaksa, dengan ini hamba memohon akan petunjuk dan rahmatmu.
Jika iman hamba kemasukan  syakwasangka dan keraguan baik secara sadar dan tidak disadari, Maka dengan ini hamba bertaubat dan menyerahkan diri kepadamu sambil mengucap LAA  ILAAHA  ILLALLAH  MUHAMMADUR  ROSULLULLAH.
Ya Allah Ya Rohman Ya Rohim Ya Hayyu Ya Qoyyuum Ya Dzaljalalli Wal Ikraam
Ya Allah Yang maha dekat pada yang taqwa
Ya Allah yang maha pengampun dan dekat kepada yang mendekat
Terimalah taubat hamba yang ikhlas ini…
Masukanlah hamba dengan keagungan rahmatmu ke dalam cahaya iman
Hamba hanya sebutir kerikil di gunungmu yang menjulang menyapa langit
Hamba hanya sepotong rumput di padangmu yang memenuhi bumi
Hamba hanya seonggok bintang kecil yang redup di samudra langitmu yang tanpa batas
Ya Allah…hamba yang hina ini menyadari tiada artinya diri ini dihadapanmu, Tiada engkau sedikitpun memerlukan, akan tetapi hamba selalu menggantungkan segunung harapan kepadamu…
Ya Allah…Baktiku tiada arti, Ibadahku hanya sepercik air, Bagaimana mungkin sepercik air ini dapat memadamkan api nerakamu. Betapa sadar diri hamba ini begitu hina dihadapanmu…
Mungkin tanpa hamba sadari kami pernah melanggar aturanmu, Melanggar aturan qiyadahmu,  bahkan terlena dan tak mau tahu akan amanah yang telah engkau berikan kepada hamba, dengan ini hamba memohon ampunanmu…
Siangku tak selalu dalam iman yang teguh, malamku tak senantiasa dibasahi airmata taubat, pagiku tak selalu terhias oleh dzikir kepadamu. Kami semua fakir dihadapanmu dan juga kikir dalam mengabdi kepadamu…Semua makhlukmu bertasbih dan meminta kepadamu
Ya Allah Ya Robb…Hamba tidak ragu atas rahmatmu, engkaulah pelindung hamba didunia dan di akhirat, Wafatkanlah hamba Ya Robb dalam keadaan iman dan islam. Wahai Dzat yang maha hidup dengan rahmatmu kami memohon pertolongan terimalah doa hamba.
Terimalah doa dari Hambamu yang Doif ini, kabulkan segala munajat dan permohonan kami yang penuh pengharapan ini. tiada daya dan kekuatan kecuali hanya dari engkau. Engkau maha Berkehendak,Amin Amin Amin Ya Robbal’Alamin.

No comments: